Кремль 2.

 

ДВОРЦОВАЯ   ДУХОСОШЕСТВЕНСКАЯ   ЦЕРКОВЬ

На месте этого храма уже в 1565 г. стояла каменная церковь с престолом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1749 г. церковь горела, а во второй половине XVIII в. (после 1768) обновлялась. Пожар 1815г. уничтожил ее почти полностью. Более чем 30 лет храм не восстанавливался. Работы по строительству новой церкви начались в 1849 г. и продолжались по проекту, утвержденному в 1852 г В 1854 г. был освящен главный престол и храм начал действовать, но полностью стро­ительство завершилось к 1859г. Крытым переходом церковь была соеди­нена с построенным в 1845-1848 гг. губернаторским дворцом.

В литературе высказывались разные точки зрения о том, насколько в постройке XIX в отразилась архитектура древней Введенской церкви. Одна точка зрения состоит в том, что основные черты храма XVI в повторены,  другая - что Дворцовая церковь повторяет Введенскую церковь перед пожаром 1815г и выстроена в формах русского барокко, третья-что это была постройка совсем новая, но удачно вписавшаяся в облик Кремля.

Одноглавый четверик храма с пучками колонок и пышными капителя­ми на углах поставлен на двухъярусный подклет. Он возвышается над крытой галереей - папертью - с гранеными столбами. На галерею ведет широкая» наружная лестница.

В церкви было три престола Главный, в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов — на втором этаже, небольшой престол во имя Святителя и Чудотворца Николая-на первом, и совсем маленький престол -во имя Святой Мученицы Царицы Александры - в галерее с северной стороны.

Храм был домовой церковью казанских губернаторов и приходским для прислуги и охраны, живших во дворце. В штате был один священник, живший во дворце, псаломщиков приглашали со стороны

Храм был закрыт и разграблен в сентябре 1918г., вместе с другими кремлевскими церквами. Сейчас в бывшей церкви находится столовая.

 

Hosted by uCoz