20 декабря 2000 года (№200)


Автопробегом по районным будням

Цильнинские коровы у москвичей вне подозрения

"За дрожжами поехала!" - шутили друзья, провожая меня в Дрожжаное. Название самого крайнего на юго-западе Татарстана района даже у его жителей ассоциируется с одним из главных ингредиентов кулинарной выпечки и самогонки. Но у старожилов своя легенда - почва у нас, мол, в прошлые века была уж очень болотистой, то поднималась, то опускалась, словно тесто на дрожжах. Вот и назвали районный центр - Старое Дрожжаное. Предки татар-мишарей, чувашей и русских не ведали, что в брожении почвы повинны горючие сланцы.

Урок пошел впрок?

Окраину республики, тихую и приветливую, словно обошли годы перестройки, бурных экономических реформ и политических потрясений. В Дрожжановском дотационном районе нет ни крупных промышленных предприятий, ни фермерских хозяйств. И даже коттеджей здесь мы не увидели.

- А на кой нам нужны замки с башнями? - ругался мужик из деревни Алешкин-Саплык, выкатив хмельные глаза. - Мне своей хаты хватит. Я вот вчера свинью зарезал, печенки нажарил... Пригласил, так сказать, на поминки хрюшки друзей. Посидели, поговорили и мирно разошлись. И митингов в районе отродясь не было. Нам чего друг с другом цапаться? Вот землю делили на паи, так никто не ругался. Все знали, что кулацких хозяйств создавать не собираемся. По нескольку гектаров теперь у каждого, как у помещика, а все едино - колхозом живем. Вместе пашем и сеем. Чтоб энтим фермером стать, деньги нужны. А где их взять? Мы ведь всю жизнь пшаницу да ржу растим, а на них много не заработаешь. Казанские правители цены на буханки регулируют.

Цильнинские коровы у москвичей вне подозрения

Исколесив весь район, мы так и не нашли ни одного фермера. Дрожжановцы, видимо, боятся стать полноправными собственниками. В районе часто вспоминают о бунте крестьян в селе Малая Цильна против помещика Мотовилова, который в 1906 году решил стать крутым - захватил хорошие угодья. За что, говорят, и был избит дубинами. В отместку помещик жестоко расправился с крестьянами. Урок девяностолетней давности усвоили и потомки тех крестьян: "призрак капитализма" до сих пор пугает их.

Залетные перекупщики

Пустынна в эти дни шоссейная дорога от кольцевой развязки (она находится недалеко от Буинска) до Дрожжановского района. Редко-редко по ней промчится служебная "Волга" районного начальника или серебристый джип главы администрации Джевдета Гафурова. Дрожжановцы часами иногда ловят попутки, чтобы доехать до родных в соседних селах. Рейсовый автобус - из райцентра в Казань ходит не каждый день.

Но как только ударят морозы, шоссейка оживает, как в уборочную страду. Днем и ночью едут на машинах... московские коммерсанты за мясом. Они хорошо знают, когда здесь начинается забой скота. Залетные перекупщики начинают объезд с села Цильна, самого крайнего у дороги, а потом уже - в глубь района. И за мясо бычков и телочек, нагулявших вес на лугах с сочными травами, не жалеют денег. В отличие от казанских заготовителей.

- Многие сельчане и живут за счет продажи мяса москвичам, - рассказывал паренек из Цильны, оказавшийся нашим попутчиком. - Зарплату "живыми" деньгами доярки и механизаторы получают редко, так что хочешь не хочешь, а приходится продавать.

На вопрос - не ловит ли, мол, милиция московских коммерсантов, паренек ответил вполне логично. Мясо-то - частное, а частной собственностью каждый распоряжается как хочет. Так что, дескать, милиция тут бессильна.

В селе Убей двери ночью не закрывают

Ну никак мы не могли проехать мимо села Убей. Его название так заинтриговало нас, что я, пересилив страх, открыла калитку во двор дома с резными наличниками. Нажимаю кнопку звонка - никто не выходит. Толкнула дверь, и вижу у газовой плиты дородную хозяйку дома. Печет пироги.

- А у нас всегда двери настежь. Чего бояться-то? Убийц в селе нет! - рассмеялась Мариэтта Шавкина. - Люди у нас мирные и спокойные. В наш детский приют со всего района ребятишек везут. А в школу зайдите - не хуже, чем у вас в Казани. Ну а про название села узнаете у нашего историка Николая Григорьевича Хмелева. Он через восемь дворов от нас живет.

Два с лишним часа рассказывал Николай Григорьевич об истории села и его жителях. Вспоминал бывшего министра авиационной промышленности СССР Петра Дементьева (который родом из Убей и очень любил приезжать сюда весной, когда цветут сады), и про то, как раскулачивали земляков, и как уходили здешние мужчины на войну. Долгие годы Хмелев преподавал историю в школе, а когда вышел на пенсию, стал писать книгу о сельчанах. И теперь у него самая заветная мечта - найти спонсора, который бы помог ее издать на чувашском языке.

Ну а село, оказывается, назвали именем чувашского вождя Убеи, который спас своих соотечественников от монгольских завоевателей. На прощанье Николай Григорьевич презентовал нам ведро яблок из своего сада. Вот вам и Убей!

Всевидящий палец Джамили

Бухгалтера Джамилю Мударисову из села Бездна знают даже жители Ульяновска и Казани. Прославилась эта миловидная женщина удивительными способностями исцелять людей. Едут к ней со сложными переломами костей, вывихами, позвоночными грыжами. С раннего утра у ее дома на высоком холме толпятся пациенты. Говорят, что уже после нескольких сеансов лечения им становится легче. А болевые точки местная знахарка определяет якобы указательным пальцем правой руки, который... все видит. Джамиля этого не отрицает. Всевидящий палец, как она говорит, очень помогает ей в диагностике. Он, мол, словно рентгеновский луч, высвечивает все болячки.

Руки у Джамили натруженные. Но не столько от медицинской практики, сколько от домашних дел. Хозяйство у нее большое - гуси, куры, овцы, корова, бычок. А как без этого! В коллективном предприятии "Байрак", где она работает с мужем, инженером по газификации, зарплату дают зерном, сеном и соломой. А деньги - по 50 рублей - получали за год четыре раза - на Новый год, к 8 Марта, президентским выборам и накануне Дня независимости республики. Вот и живи как хочешь. Тут не только палец будет видеть.

А вообще-то Джамиля по образованию фельдшер, 15 лет проработала в райцентровском роддоме. Мечтала закончить после медучилища институт, но не получилось. Родителям-пенсионерам дальше учить дочку было тяжело. Кстати, в районе говорят, что Мударисова помогла многим, а вот деньги за лечение никогда не брала.

Валентина ПАХОМОВА.


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz