Остров на Казанке у Кировской дамбы

33. ХРАМ-ПАМЯТНИК

НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ВОИНОВ

Несколько тысяч русских воинов, павших при взятии Казани в сентяб­ре-октябре 1552 г., были похоронены в братской могиле на берегу Казанки, в результате образовался высокий холм. На его вершине была поставлена часовня. В 1811г. Александр I распорядился построить на братской могиле храм. Проект составил санкт-петербургский архитектор Н.Ф. Алферов.

Строительство продолжалось с 1813 по 1823 гг. и велось под наблюде­нием архитектора А.К. Шмидта, внесшего в проект существенные измене­ния (в частности, он заменил кирпичную облицовку белокаменной). Строительство затянулось потому, что средств, выделенных Александром I, не хватило и памятник достраивался на пожертвования казанцев. 30 августа 1823г. внутри памятника был освящен храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. В подвальном этаже памятника в нескольких гробах находились мощи павших воинов, составлявшие лишь малую часть остан­ков, на которых был построен храм. Через несколько лет из-за неправиль­ных расчетов при строительстве храм начал разрушаться, и в 1830-1832 гг. под руководством архитектора П.Г. Пятницкого на средства купцов Петра Леонтьевича Крупенникова и Ивана Николаевича Котелова была проведена реконструкция памятника, несколько изменившая его формы. Храм заново освящен 2 октября 1832г.

По преданию, в братской могиле под памятником кроме павших воинов захоронены мощи мучеников Иоанна, Петра и Стефана.

Храм-памятник находился в ведении Зилантова монастыря и не имел ни прихода, ни штатного причта. Службы в храме служились несколько раз в год, особенно торжественно, при большом стечении народа-2 октября. 19 августа 1836г. памятник посетил император Николай I, a 21 июня 1839г. наследник великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр П. И Николай, и Александр побывали в подземном склепе.

Храм закрыт в 1918г., и интерьер памятника утрачен. Не сохранился и золоченый крест, венчавший памятник. Однако в советское время власти проявляли некоторую заботу о внешнем облике памятника, ставшего одним из архитектурных символов Казани. В 1930 г. под руководством архитектора А.Г. Бикчентаева проведена реставрация. В результате соору­жения Кировской дамбы памятник оказался в центре маленького островка, что сделало его еще более выразительным.

Оригинальный памятник архитектуры в котором мотивы Древнего Египта сочетаются с архитектурными формами античности.

 

Hosted by uCoz