25 ноября 2000 года (№188)


АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ

Кое в чем Мамадыш обошел Париж

По количеству памятников на душу населения Мамадыш не уступит, пожалуй, и Парижу. На главной улице райцентра их восемь, а во всем районе - 60. Может, сказывается преклонный возраст города, основанного в XIV веке? Да и находкам местных следопытов позавидовал бы любой музей - например, редактор мамадышской "районки" нашел в окрестностях каменный топор...

Детский дом и VIP-постройки

Не доезжая до Мамадыша, мы свернули с челнинской трассы на дорогу в село Берсут, известное своим домом отдыха. В ноябре здесь пустынно, хотя вид на Каму с аллеи, пролегающей вдоль высокого крутого берега реки, завораживает в любое время года. Но летняя столовая закрыта, а зимняя способна прокормить только персонал дома отдыха и строителей. Впрочем, "Берсут" готовится к тому, чтобы принимать гостей круглый год: скоро здесь откроется клуб, появятся корпуса для любителей зимнего отдыха. Места-то лучше не найти. Это поняли и горожане, покупающие в Берсуте дома. Кстати, и на территории дома отдыха строится "гостевой домик" для солидной организации. Строители, говорят, будто заказчик - брат казанского мэра.

А вот кто строит дом за забором "Берсута", известно наверняка. Это казанец Рустем Шайхутдинов. Он решил открыть детский дом для казанских сирот. Понравились ему здешние места, вот и купил на берегу Камы участок, перевез из Ульяновска маму и сестру - будущих воспитателей - и единственного пока воспитанника. Живут "переселенцы" в старом домишке, рядом с которым уже вырос красавец новый.

По главной улице на ледянках

В Мамадыш мы въехали уже вечером. Узнали у прохожего, как проехать к гостинице, а "в довесок" получили совет: вечером по городу не гулять. И все же я решил погулять по вечернему Мамадышу. Когда еще доведется? Выхожу на главную улицу - Советскую, широкую и обледеневшую, да еще и идущую под уклон. По ней со свистом катается на ледянках детвора... Мимо бюстов четырех мамадышских Героев Советского Союза, памятника Фатихе Ахмадиевой, потерявшей во время Великой Отечественной восьмерых сыновей. Далее стела в честь воинов, погибших в "горячих точках", рядом с которой вскоре поставят настоящие гаубицы. Есть в Мамадыше и "живой" танк - в память о вкладе мамадышцев в танкостроение. К истории здесь относятся трепетно. На домах рядом с названиями улиц - портреты тех, чьи имена они - улицы - носят: Карла Маркса, Юрия Гагарина... В Доме культуры я повстречал представителя местной артистической тусовки Ильдара и от него узнал о мамадышском... джазмене.

Те, кто из джаза

Вот ему б я сам воздвиг памятник. Александр Штейнгауэр преподает музыку в местной школе искусств. Пианист, композитор и фанат джаза Штейнгауэр и не думает переселяться на историческую родину - в Германию. Родственники "из-за бугра" регулярно наведываются к нему в Мамадыш. Для них - это экзотика, а для Александра Мамадыш - дом, без которого себя уже не мыслит. Он отец троих детей, у него масса воспитанников, которые обожают учителя музыки. Штейнгауэр тихими вечерами черпает вдохновение, слушая любимых Эрла Гарнера и Гленна Миллера и пишет музыку. Джазовую и на стихи местных поэтов. Любовь к джазу он привил и своим ученикам. Недавно джазовый коллектив из Мамадыша ездил в Казань. По мнению Александра, выступили удачно. "Конечно, не хватает общения и информации, - говорит он, - хотя у меня много друзей". С информационным голодом Штейнгауэру помогает справиться председатель Российского союза композиторов Владислав Казенин, чья бабушка жила в Мамадыше. Он каждый год приезжает отдыхать в Мамадыш и снабжает Александра музыкальной литературой и новыми записями.

Шум, а драки нет?

Что касается нежелательности вечерних прогулок, то определенный резон в этом есть. Всплеск преступности в Мамадыше связывают с недавней амнистией. Многие из освободившихся специально "лезут на рожон", чтобы попасть за решетку: туда, где тепло и где кормят. Их "акции" отличаются особой жестокостью и наглостью. Накануне нашего приезда в районе было зарегистрировано тройное убийство. Сравнительно недавно избили и ограбили директора местного лесхоза. Избили зверски, на вертолете санавиации его пришлось доставлять в Казань.

А вот насчет другой "разборки", которая, говорят, произошла в кабинете главы районной администрации, мамадышцы предпочитают не распространяться. Но информация о том, что глава ударил директора местного кирпичного завода, докатилась и до Казани. То, что у главы районной администрации Фарука Идиатуллина был конфликт с директором ЗАО "Стройсервис" Илфатом Хазиевым, знает в городе едва ли не каждый. С директором встретиться не удалось, а глава находился в отпуске. По одной из версий, подсказанной "осведомленными" горожанами, Хазиеву действительно недавно крепко влетело от главы за то, что с охраняемой территории завода за одну ночь вынесли 60 новых автопокрышек... Но обошлось якобы без мордобоя.

Для латания дыр - сыр

В целом народ в районе живет небогато. Больше всех получают энергетики - в среднем 2900 рублей, меньше всего - колхозники: в одном из сельхозпредприятий зарплата - 239 рублей! За сезонные работы, конечно, платят больше, но "живых" денег сельчане практически не видят. Мамадышский район - сельскохозяйственный, на 70 процентов дотационный. Причем по площади самый большой в республике. Не так давно в районе нашли нефть, но добывают ее альметьевцы и возят через город в цистернах. Так что в бюджете района "нефтяных" денег нет. Кроме кирпичного завода в Мамадыше есть еще несколько относительно благополучных предприятий, на которых зарплату получают "живыми" деньгами. Это спиртовый завод, предприятие по изготовлению сухих дрожжей, сыродельно- маслодельный комбинат. Но на спиртзаводе работает всего 180 человек, а вот сыродельно-маслодельный комбинат дает заработать и колхозникам, сдающим сюда молоко. За местным сыром приезжают чэпэшники из крупных городов. Молоко же крестьяне везут в райцентр даже из соседних районов.

Свет выключается от ветра...

Мамадыш в последнее время охвачен строительной лихорадкой: возводятся дома по программе ликвидации ветхого жилья, состоятельные горожане участвуют в долевом строительстве, вот-вот откроются больница и новая школа. Самые грандиозные проекты - строительство объездной дороги вокруг Мамадыша, пристани на Каме и моста через Вятку. "Чужими на этом празднике жизни" оказались 16 семей - население так называемого поселка дорожников. Он был построен более 20 лет назад. Но в "ветхий фонд" одноэтажные бараки не вошли. В день нашего приезда здесь не было ни воды, ни света, ни тепла. Свет, по заверениям местных жителей, отключается даже от дуновения ветра. Но поселковые жители исправно платят за тепло и электричество...

Сергей КОЗИН.

Связь корреспондента с редакцией обеспечивает компания "ТАИФ-ТЕЛКОМ" - оператор сотовой связи "Сантел".


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz