Профсоюзная ул., около кинотеатра "Спутник"

28. НИКОЛО-ГОСТИНОДВОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николы на Гостином дворе существовал уже в 1565 г. Точного времени постройки каменного храма установить не удалось, но архитектурные формы позволяют утверждать, что это было в XVI в. В начале XVII в. был построен придел в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Николо-Гостинодворская церковь была теплой. В 1634г. рядом построили холодную Преображенс­кую церковь (снесена в 1790 г. из-за ветхости). В XVII в. Гостинодворский храм был богатым и процветающим, в основном, благодаря поддержке купцов, торгующих в Гостином дворе, но в XVIII в. пришел в упадок, особенно после пожаров 1742 и 1774гг. В 1797г. приход был упразднен, а церковь приписана к Петропавловскому собору. Теперь богослужения в ней совершались редко, за исключением краткого периода в 1815-1820 гг., когда после пожара 1815 г. здесь вели службы священники тоже постра­давшего от огня Петропавловского собора. К 1824 г. храм был на грани полного разрушения, в 1825г. разобрана паперть.

Судьба Гостинодворской церкви решалась долго. Несколько раз епар­хия принимала решение разобрать и упразднить церковь, но всякий раз городские власти и гостинодворские купцы брались восстановить и благоустроить храм. В 1854г. даже был составлен проект, утвержденный Николаем I, но средств на строительство не было. Наконец, в 1861 г. дело восстановления храма взяли на себя казанские купцы Федор Егорович Постников (1806-1881) и Евдоким Савватеевич Савватеев (ум. 1886). В 1864-1870 гг. Гостинодворская церковь была перестроена. Использовался ли проект 1854 г., неизвестно. Храм фактически был выстроен заново, но формы и декор XVI в. в новом проекте были учтены. Известно, что иконостас новой церкви проектировал архитектор П.В. Тихомиров, веро­ятно, он же составил проект и самой церкви.

До перестройки Гостинодворская церковь представляла собой квадрат­ное в плане строение с высоким восьмериком и шатровым завершением. При перестройке была увеличена трапезная, пристроены два придела, освященные в честь Преображения Господня и в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Из одноглавого храм стал пятиглавым, со стороны западного фасада выстроена часовня.

Довольно крупный храм, выстроенный в традициях архитектуры XVI в. с элементами эклектики.

Постников и Савватеев не только выстроили церковь, но и приобрели иконы и утварь (практически все имущество старой церкви погибло в пожарах). За труды в восстановлении Гостинодворского храма Постников был награжден Орденом Святой Анны 3-й степени, а Савватеев-золотой медалью. В 1881 г. умершего Федора Постникова отпевал в Гостинодвор­ской церкви сам архиепископ Палладий (Раев).

В Николо-Гостинодворской церкви служил священником будущий мит­рополит Казанский и Свияжский, потом патриарх, герой освободительной борьбы в "смутное время" Гермоген, канонизированный в 1913г. Он сам писал, что в 1579г., когда была обретена чудотворная икона Казанской Божьей Матери, был "... в чину поповстве Святого Николы иже зовется Гостин".

Главной святыней Николо-Гостинодворской церкви, привлекавшей множество богомольцев, была икона Святого Николая, обретенная в 1777 г. в развалинах одной из сожженных пугачевцами церквей. В 1830г. во время эпидемии холеры в домах, куда носили эту икону, не было умерших. В 1842 г. считали, что именно эта икона спасла от пожара Николо-Низскую церковь.

В 1889-1906 гг. настоятелем храма был Афанасий Федорович Воскре­сенский (1848-?), уроженец с.Яндоба Ядринского уезда, выпускник Казан­ской духовной семинарии 1872г.

 

 

Hosted by uCoz