14 октября 2000 года (№165)


АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ

Дикое Поле: жить можно, если не пить и не воровать

В Рыбнослободском районе у поворота, ведущего в деревню Дикое Поле, голосует девушка. Причем голосует как-то по-пионерски, согнутой рукой. Подъезжаем ближе и видим, что рука-то в гипсе и на перевязи.

- Жеребец лягнул, - объясняет девушка, устроившись в салоне нашего микроавтобуса.

Она направляется в райцентр, а оттуда - в Казань, в клинику. Местные доктора не могут вставлять спицы в сломанные фаланги пальцев.

- Лена, у вас в Диком Поле все жеребцы такие лягучие?

- Нет, я же конюхом работаю, в фермерском хозяйстве "Лог".

- Понятно, ты жеребца за хвост привязывала, а он тебя и лягнул, - прикалываемся мы.

- Понравилась ты ему.

Слово за слово, и вскоре выясняется, что Дикое Поле - деревня удивительная не только своим батькомахновским названием, но и тем, что большинство местных жителей, включая местных пенсионеров, - наемные рабочие у рыбнослободского "нового русского" Евгения Лылова.

Помните мультфильм про Кота в сапогах? Едет царь в карете, смотрит в окно и спрашивает: "А чьи это поля?". "Маркиза Карабаса", - отвечает Кот. "А чьи это леса?" - "Маркиза Карабаса". "А чьи это? А это?" - "Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса". Так и с Лыловым.

Понравилась Лылову деревушка Дикое Поле, и он ею фактически владеет. Взял в аренду у местных жителей земельные паи и выращивает пшеницу, горох, гречку, просо... А еще он сделал запруду на озере возле деревни и откармливает на продажу карпов. Потом он отремонтировал два развалившихся свинарника и один построил заново. Сейчас там похрюкивает полторы тысячи голов свиней племенной голландской породы.

Прибавьте к этому списку две мельницы и два магазина, пчельник, комбикормовый цех, пекарню, сто голов коров и восемь лошадей, которые содержатся без всякой выгоды. На одной из них иногда катается сам Лылов.

Вот буржуй! Хотя нет. Буржуй - это владелец заводов, шахт, пароходов, ну, еще ценных бумаг. Лылов - "новый русский" помещик. А если он помещик, то жители Дикого Поля - крепостные крестьяне, так получается. Короче говоря, мы подвезли Лену до райцентра, а сами отправились в деревню, чтоб посмотреть все своими глазами, поговорить с дикопольцами. Не обижает ли их барин?

Вся деревня - полторы улицы, двадцать дворов - расположена в низине в десяти примерно километрах от райцентра. Мобильный телефон здесь работает, только если забраться на крышу курятника. Большинство местных - пенсионеры. Из молодых здесь лишь Лена Козис и ее брат Сергей, он работает трактористом. Сергей обладает редким для тракториста качеством. Во-первых, он не пьяница. Во-вторых, не так давно сам собрал мототележку из металлолома, найденного в гараже.

Из разговора с местными жителями выясняется удивительная вещь - дикопольцы, т.е. жители этого Дикого Поля, своего барина любят. Он для них лучше отца родного. Земельный надел у них арендуется, и за это начисляется "гонорар". Если бы не Лылов, свинокомплекса здесь давно бы уже не было, лет этак семь-восемь. А так на свинокомплексе работают три семьи и получают за содержание каждой головы по 11 рублей. Прудовое хозяйство - это тоже рабочие места.

Лена Козис работает здесь и конюхом, и свинаркой. Зарабатывает до 1800 рублей в месяц. Другой оплачиваемой работы в деревне просто нет. Только приусадебное хозяйство. Вон у дяди Леши каждый год яблоки родятся, хоть самосвалом вывози. Антоновка, чугунка, ранет... А куда их девать - гниют в кучах под яблонями. Горожанину такого отношения к яблокам не понять. А дядя Леша их даже и сам не ест. Не нравятся. Кислота. А что дядя Леша уважает, это сразу видно, по носу, он у него, как яблочко наливное.

Одной из свинарок Лылов построил каменный дом, не посмотрел, что свинарке 73 года. Семье конюха, приехавшей из-под Полтавы, тоже дом построил в кредит. Отделочные работы осталось завершить. Управляющему этой деревней помещик Лылов тоже дом построил. И еще одна работящая семья, муж с женой, собирались новый дом построить, да долго с местом не могли определиться. А тут вдруг муж от рака умер.

Лылов даже начал дорогу асфальтовую в деревню тянуть. Дело до кризиса еще было. В общем, обсыпку этой дороги успел сделать, но до щебенки дело не дошло - в России дефолт прогремел. Но все равно Дикое Поле теперь не такое уж и дикое. Добраться сюда можно, но в дождь лучше не надо. В советские времена Евгений Лылов служил в милиции, дослужился до капитана. На вопрос, где взял начальный капитал, отвечает словами Форда: "Я могу все рассказать про любой из моих миллионов, кроме первого", но, похоже, раскрутиться ему помогла сестра жены, проживавшая в Улан-Удэ, а в настоящее время коротающая свой век монахиней в Подмосковье. В пятьдесят лет она сознательно бросила бизнес и ушла в монастырь. К пятидесяти годам, возможно, и Лылов созреет и будет думать больше о душе. Но пока ему 42 года и мирская суета не дает продыха.

- Не могу найти толкового экспедитора, - говорит Лылов, - в Диком Поле из тридцати семей половина - пьянь. Пьянствуют по неделям три раза в месяц, когда получают зарплату, пенсию и продчеки. Или жулики. Мы зарплату платим больше, чем другие, зато меньше даем воровать. В деревнях все воруют, потому что в колхозе ничего не заработаешь, там денег нет.

- А президент наш говорит, что в Татарстане удалось сохранить сельское хозяйство.

- Есть два способа сохранить его. Первый - сделать работу на селе делом выгодным. Второй - заставить! Сократишь поголовье скота или снизишь надои - уволим. У нас все заорганизовано. В Татарстане, все как в формалине: сохраняется, но не развивается.

- Вот вы же развиваетесь.

- Нет, я уже сокращаюсь. Если я покупаю зерно, которое дороже муки, потому что оно дотируется, мне невыгодно держать мельницу. Нет мельницы - невыгодно держать свиней. Нет свиней - нет смысла достраивать пельменный цех.

-Значит, у жителей Дикого Поля перспектив нет?

- Я сокращу поголовье свиней до трехсот голов. Карпов разводить тоже невыгодно. Буду консервировать производство до лучших времен...

- Но при этом вы открываете новый магазин. Значит, не все так плохо.

- Нет, плохо. Отсутствие мыслей порождает торговлю. Торговля - это проще всего. Мы с этого начинали. Привозили из Германии целые "КамАЗы" шоколада, "Чупа-чупсов"... Ну и что, опять возвращаться к торговле, к "купи-продай"?

- Неужели Дикое Поле вскоре опять одичает?

Рустем ФАЛЯХОВ.

P.S. Следующий пункт нашего маршрута - переправа "Сорочьи Горы" и стройка века - мост через Каму.

Связь корреспондента с редакцией обеспечивает компания "ТАИФ-ТЕЛКОМ" - оператор сотовой связи "Сантел".


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz