6 декабря 2000 года (№194)


Автопробегом по районным будням

Из "крутых" здесь только берег...

Прозу жизни в Верхнеуслонском районе сильно украсила бы поэзия. Но, к сожалению, видный белорусский поэт Янка Купала, живший в селе Печищи во время войны, стихов про район не оставил.

Конечно, можно было бы подождать, пока судьба занесет сюда еще какого-нибудь великого поэта. Но я решила не ждать и в порядке самодеятельности постаралась заполнить возникший поэтический пробел: не ограничивала себя рамками прозы, когда писала про расположившийся на правом берегу Волги район, где венчался Керенский, где похоронена жена князя Меньшикова, где более века производят муку, где был когда-то известный в стране консервный завод и где, наконец, местные "зеленые" ставят памятники "белым" и "красным".

Песня про купца Оконишникова

Белый, как мука, снег покрывает Печищи. А, может, это мука - белая, как снег, я не разобралась. С 1895 года здесь работает мельница, которая до революции принадлежала купцу Оконишникову. Купец владел Торговым домом "И. Оконишников и сыновья", что располагался в Казани на улице Проломной (сейчас ул. Баумана). Если сыновьям еще досталось поуправлять торговым домом, то внукам уже нет. Внук купца - Иван Михайлович - живет в Москве и, говорят, лишь раз посещал мельницу деда. Сегодня она уже является филиалом холдинговой компании "Татархлебопродукт".

Если бы я приехала в село Печищи в прошлом веке, я могла бы написать о трех нефтекеросиновых заводах, о горном производстве, о располагавшихся поблизости ремонтных мастерских, где тоже работали печищинцы. Сегодня же жители деревни могут реализовать свое конституционное право на труд только на одном производстве - на Печищинском комбинате хлебопродуктов. И то не все: когда я вошла в кабинет главного инженера Анатолия Филонова, он как раз держал в руках заявления работников, которых отправляли в административные отпуска.

Мощности комбината используются сегодня меньше чем наполовину. Говорят, нет потребности в большом количестве муки. Вернее, в большом количестве муки, себестоимость которой высока. Поэтому привозят в Татарстан более дешевую муку из других регионов. Тем не менее комбинат строится - в ноябре были введены в эксплуатацию четыре новых объекта, построенных летом. Короче,

Я стою на берегу,

Не могу поднять ногу,

Не могу поднять руку:

Тяжело - несу муку.

Местный хлебокомбинат,

Как в музее экспонат -

Старый: сотню лет подряд

Мелет что-то - сам не рад.

Янка при дворе мелькомбината

У нашей республики какое-то двойственное отношение к белорусскому поэту Янке Купале: в Печищах празднуют нынче 25-летие музея поэта, а в Казани переименовали улицу Янки Купалы в улицу Бондаренко.

Музей в Печищах - это единственный сохранившийся дом, где жил поэт. Даже в Белоруссии, говорят, такого нет. Летом 2001-го, в день рождения Купалы, сюда хотят пригласить белорусскую делегацию, вплоть до посла. Ведь, как писал Купала сам про себя: "У белорусов же нет и поэта, Пусть уж им будет хоть Янка Купала!" А пока 15 декабря в музее состоится открытие новой экспозиции.

Купала с женой попал в Печищи в ноябре 41-го, когда Союз писателей эвакуировали в Казань. До Казани Купала не доехал, так как заболел, и остался при мелькомбинате. Здесь Иван Луцевич (настоящее имя поэта) жил до июня 1942 года.

Судя по стихам Янки Купалы, описывавшего тяжелую долю народа, его не оставила бы равнодушным следующая история. Когда мы подъехали к мелькомбинату, нам навстречу бросилась пожилая женщина. Обливаясь слезами, она рассказала, как 30 сентября здесь, на мельнице, при выгрузке зерна из трюма баржи погиб ее сын Константин Найденов.

Главный инженер комбината в отсутствие директора отказался беседовать со мной на эту тему. Заметил лишь, что судмедэкспертиза установила: Найденов находился в состоянии средней степени опьянения. Но тогда возникает ряд вопросов: кто допустил его к работе, кто присутствовал при выгрузке и кто должен был там присутствовать? На эти вопросы пытается сейчас ответить следствие. В Верхнеуслонской прокуратуре следователь Андрей Калмыков сказал мне, что выявлен ряд нарушений, в частности, на комбинате отсутствует технологическая карта и весь трудовой процесс проходит по налаженной устной схеме.

На момент моего приезда обвинение еще не было предъявлено. Но уже, кажется, становилось ясно: прав был Янка Купала, когда писал: "Боже наш, Боже, что это будет, Если так дешевы вдруг стали люди?"

Молодо - "зелено"

Необычное дело слушалось недавно в районном суде: один местный житель обвинялся в том, что его корова гуляет сама по себе и предпочитает обедать в охраняемой лесопарковой зоне.

У меня зазвонил телефон.

Кто говорит? Услон?

Вам скотом нанесен урон?

Сами выставили заслон?

Еду. Нет, пока не с послом.

Как оказалось, претензии к прожорливой корове предъявили члены молодежного экологического клуба "Земляне". И выиграли процесс. Теперь хозяин коровы заплатит штраф.

Руководитель "Землян" - учитель биологии верхнеуслонской школы Лев Ситков - вместе со школьниками посадил полторы тысячи саженцев сосны, столько же черенков тополя, 250 яблонь, 200 березок. Весь этот лес был возведен на территории бывшей районной свалки. "Земляне" облагородили 4,5 га земли и стали ее владельцами. И теперь охраняют ее, приучая жителей села не допускать свободного выпаса скота.

Кроме природоохранной деятельности "Земляне" занимаются еще краеведением. В частности, они составили карту боев гражданской войны, которые проходили в этих местах, и начали устанавливать памятники "Сынам великой России" - как "красным", так и "белым". А около церкви в Верхнем Услоне, где похоронена жена опального князя Меньшикова (она умерла по дороге в ссылку), "Земляне" установили камень с надписью: "Здесь погребено тело рабы Божьей Дарьи Михайловны Меньшиковой, почившей в лето 1728. Прости нас, княгиня".

Простите меня, читатели. Я пишу о "Землянах", возможно, с некоторым пристрастием. Дело в том, что Лев Ситков принял меня в кабинете биологии... в члены клуба "Земляне" и вручил билет за номером 238, а также благотворительную акцию. До того меня принимали лишь в пионеры и комсомол, а акции я имела только от "МММ".

Без бутылки не разберешься

Солнце, воздух и вода "Услонская" - лучшие друзья местных жителей. Солнце и воздух в этих местах были всегда, а вода "Услонская" появилась лишь год назад. Ее начали заливать в бутылки... на консервном заводе в Нижнем Услоне. В советские годы продукцию этого завода - повидло и овощные консервы - можно было купить не только в нашей стране, но и за рубежом. В общем,

Каждый день был днем

варенья,

Всесоюзного значенья

Были местные соленья.

А потом - одни мученья.

Пять лет назад производственная деятельность на заводе прекратилась, и он стал приходить в упадок. Длилось все это, пока часть зданий АООТ "Нижнеуслонский консервный завод" не взяло в аренду ООО "Консервный завод Нижний Услон". Последнее и стало выпускать минеральную столовую воду. По словам директора вышеупомянутого АООТ Ильдуса Мухарлямова, завод уже начал работать и как консервный: произведена пробная партия варений и повидла. Сегодня здесь работают 50 человек, в том числе бригада из Марий Эл. Марийцы едут сюда от безработицы. В самом Услоне безработица тоже есть, но молодые люди стремятся от нее в город.

Очнулись - гипс

Журналисты, к сожалению, успевают не ко всем событиям. Так, раньше окрестности Казани заливало Пермское море. Когда же мы приехали в Верхнеуслонский район, его уже там не было - мы опоздали на 230 - 250 миллионов лет. Все, что там осталось, - классический разрез пермской системы. Это теперь памятник природы. Здесь в 1959 году построили высоченные печи (они сейчас в полуразрушенном состоянии), в которых до 80-х годов, как мне сказали, обжигали известняк и гипс.

Верхнеуслонский район имеет богатое (и в плане истории, и в плане полезных ископаемых) прошлое. Богатое настоящее мы надеялись найти в деревне Новое Русское Маматкозино. Но ни одного "нового русского" мы там не обнаружили. Некогда большую деревню населяют сегодня несколько семей приезжих, следящих за местным подсобным хозяйством. "Новых русских" не нашлось и в Старом Русском Маматкозино (хотя "старые русские" здесь живут неплохо - все держат большие хозяйства и практически у каждого есть машина). А раз нет "новых русских", то понятно, почему я не заметила в районе ни одного казино, стриптиз-бара и даже обменного пункта валюты. Видимо, прав был Янка Купала: "В ничто превратятся Короны и троны, И франки, и стерлинги, И доллары".

Юлия ЛАРИНА.


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz