9 декабря 2000 года (№196)


АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ

Драма в Шапшах, или "Пишите-пишите, я все опровергну"

Тлетворное влияние города чувствуется в любом пригородном районе. И Высокая Гора - не исключение.

Взять хотя бы криминал. Не всякий охотник за цветметом отправится за медным тазом в глубинку, обчистить же пригородных садоводов - святое дело. Впрочем, цветмет и криминалом-то называть не хочется на фоне, скажем, деяний серийного убийцы-маньяка, который два года назад охотился в этих краях за женщинами. А совсем недавно Высокую Гору потряс еще один криминальный эпизод: у Каменки нашли тела двоих мужчин. А месяцем раньше без вести пропал водитель бензовоза из Ямашурмы.

Высокогорцы могут обидеться: почему рассказ о районе не начала с чего-нибудь приятного. Признаюсь, я так и хотела. Начать с тех мест, где приятно проводят время сильные мира сего: скажем, с Голубого озера или с автодрома. Но потом рассудила: эксклюзив за несколько часов вряд ли накопаю. А тут еще две учительницы-попутчицы пригласили заехать сначала в маленький Париж. Ну как не поехать! Когда еще доберешься до большого...

В Париже "болеют нервами и остеохондрозом"

Так почему же все-таки Парижем окрестили бывший райцентр Дубъязы? На вопрос этот местные жители отвечают по-разному. Одни смущаются: женщины у нас красивые и модно одеваются. А вот как объяснили славу этого поселка наши попутчицы (чтоб не скомпрометировать учительниц, имена их не назову):

- Нравы здесь свободные. Женщины друг у друга мужчин уводят. Даже соседки. И разводов очень много.

- За своих-то мужей не боитесь?

- Не-е, мой в райцентре работает, - успокаивает себя женщина постарше. - Флиртуют-то больше на работе.

Спешно закрываю столь щекотливую тему, чтоб на этот раз не обидеть теперь уже добропорядочных дубъязских женщин. Кстати, в Дубъязы мы заехали еще и для того, чтоб проверить информацию об участковой больнице, которая якобы принята с недоделками и в спешке, после того, как на медицинский долгострой обратил внимание президент.

Что ж, если говорить о том, какой должна быть больница, то иронизировать на предмет ее оснащенности можно долго. Скажем, в арсенале терапевтов нет даже УЗИ, а элементарный рентгеноаппарат только что завезли и пока не распаковали. Зато операционный стол оснащен по всем правилам, беда только, что хирургические штаты расписанием не предусмотрены. А жаль, сетуют медики: хотя бы с обрезанием в ЦРБ не направляли. И прачечная не работает. И канализация подводит. И штукатурка уже обваливается: когда пристраивали гардины, боялись, что все рухнет.

Но народу больница нравится. Старушки с радостью осваивают стационарные койки: харчи бесплатные, общения хоть отбавляй. По словам терапевта Равиля Валиева, местные "болеют больше остеохондрозом и нервами: денег не хватает, вот женщины и болеют. А мужики? А мужики пьют".

"Не позорьте наших лис",

- сказал как отрезал заместитель директора Бирюлинского зверосовхоза (ныне - товарищества "Наверни") Ильдар Сулейманов, когда я поинтересовалась чернобурками.

- Да не чернобурка это, а серебристо-черная лиса. Если плохо кормить, будет черная. А мы своих кормим хорошо.

В Бирюли мы ехали по наводке: нам сказали, что именно во вторник будет забой пушнины. Забой действительно состоялся: в этот день на шкурки пошло 4 тысячи норок. Но, как выяснилось, эвтаназия (усыпление) здесь совершается практически ежедневно, начиная с октября и до середины декабря.

Но ехали мы не только ради зрелища, а чтоб узнать, как удалось выжить бирюлинским звероводам и стать одними из сильнейших в своей отрасли.

Говоря о секрете успеха, заместители, как и положено, отмечали дальновидность своего шефа - гендиректора Азата Зяббарова, который накануне уехал в Питер, на международный аукцион. Но дело тут не только в преданности "генералу". Не секрет, что из девяти татарстанских зверосовхозов на коне сегодня - Бирюли. За счет того, что здесь вовремя позаботились о развитии животноводства и растениеводства (одна пушнина не прокормит). А еще потому, что несколько лет назад не пожалели денег на "чистых зверей" - завезли за большие деньги издалека. И сегодня оберегают их от алеутской болезни, которая погубила многие хозяйства (алеутская болезнь - вирусная инфекция, подобная СПИДу, поражающая в основном норку). Вот и весь секрет.

Она танцевала с Салихом Сайдашевым

Да, близость высокогорцев к городу чувствуется всюду. Удивительно, но факт: в деревне Альдермыш на видном месте висит газета... о направлениях моды-2001. Вместе с председателем сельсовета Минзуфар Усмановой мы отправились в деревню Ибря, где заглянули в музей Салиха Сайдашева и познакомились с женщиной, которая... танцевала с великим композитором.

Сайдашева прислали уполномоченным в их колхоз в 43-м году. Фание Вахитовой тогда было 15 лет. И запомнился ей Сайдашев этаким красавцем - "губки бантиком, шапка волос, длинные ресницы". Играл на школьном пианино, которое прежде отремонтировал. И всех учил танцевать. Многие стеснялись, а Фания не растерялась... Понятно, что в красавца-уполномоченного влюблены были все девушки. Он же особенно выделял Зайтуну - высокую, стройную, длинноволосую. Жива ли она сейчас, Фания-апа не знает. Да и фамилию не помнит.

Он пел с Монсеррат Кабалье

А еще мы хотели заглянуть в гости к юному дарованию. Заглянули, но дома никого не оказалось. Так мы и не познакомились с Тимуром Ибраевым, который в числе 54 юных россиян пел вместе с Монсеррат Кабалье. Говорят, сейчас Тимур готовится к участию в Международном конкурсе "Надежды Европы", куда съедутся 2000 ребят из разных стран. А еще он получил приглашение от Юрия Николаева на участие в "Утренней звезде". Правда, все это состоится, если семья найдет 9 тысяч для путешествия в Европу и 2 тысячи для поездки в Москву.

Драма в Шапшах

К шапшинскому Дому культуры редакционный "Соболь" подкатил в четвертом часу. Солидное двухэтажное здание ничем не напоминало очаг культуры, который в это время суток должен бы манить огнями местную молодежь. Однако пока мы бродили вокруг потухшего очага, народ стал подтягиваться. Как выяснилось - из числа сотрудников ДК. Что тут началось! Нас ждал настоящий спектакль, разыгранный по всем правилам трагикомедии.

Первой на сцене появилась библиотекарь Флюра Спиридонова, женщина решительная и эмоциональная:

- Нет, вы спросите, почему никто не на работе. Почему хормейстер работает на току? Здание есть, ставки есть, а людей нет. Если ДК не готов к эксплуатации, значит, все должны уйти в административный. А он не готов. Вот 17-го и свет нам пожарники вырубили. И зачем только Мухаметшин красную ленточку перерезал...

В здании слышатся голоса. И в лучах фонарика высвечивается фигурка не менее эмоциональной старушки, которая радостно сообщает:

- А я все подслушала. Ага-ага, пишите-пишите. Я все опровергну.

Вслед за старушкой появился хозяин фонарика, он же директор Дома культуры Владимир Трофимов со словами:

- Ну, какие у вас проблемы? Ну, скажите, какие?

Вняв напоминанию корреспондентов, что проблемы все-таки у них, Владимир Петрович сникает, но ненадолго:

- А как работать? Вот света нет. А чтоб его наладить, надо 500 тыщ, не меньше. А она (судя по контексту, библиотекарь. - Е.Ж.) просто снять меня хочет.

- А поставить кого?

- Кого? Да не знаю кого. Может, мужа своего...

Занавес.

Елена ЖЕЛЕЗНОВА.


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz