4 ноября 2000 года (№177)


АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ

Светлое Озеро - эмблема печали

Мертвым, конечно, все равно, а вот живым наверняка не хотелось бы быть похороненными на таком кладбище, которое нам попалось на пути к Заинску, у поворота к селу Светлое Озеро.

Представьте картину: косогор, засеянный озимыми, автомагистраль и в ста шагах от нее - кладбище. Над краем кладбища нависают провода линий электропередачи, а неподалеку от кладбищенской ограды тарахтит, булькает и чадит, хлопает на ветру рваным брезентом буровая. Ветрище такой, что слезу вышибает.

Ворота кладбища завязаны на веревочку, дверь единственной избушки подоткнута доской. Над воротами - металлический крестик. Но с торцевой стороны - полумесяц. Здесь действительно, судя по фамилиям усопших, лежат и русские, и татары. Бросается в глаза то, как рано уходят из жизни простые россияне - мужчины и женщины. Тире между датами жизни и смерти часто указывает на сорокапятилетний рубеж. Для российской статистики это, разумеется, не новость. Но одно дело, сидя в кабинете, читать сводки, другое - кривые насечки на деревянном кресте.

Ужасно выглядят могилы стариков. Хоронят, лишь бы закопать. На одной из могил деревянный крест с надписью "БАМ". Это название ударной комсомольской стройки или ФИО усопшего? Кто знает? У кого спросить, почему так безобразно мы относимся к памяти покинувших этот мир?

Ускоряем шаг и выходим на площадку перед буровой. Стоять здесь без каски небезопасно да и шумно. Заходим в бытовку, где расположились бульдозерист Федор, бурильщик Кутдус и повар Ляйсан Амосова. Скоро должен подъехать буровой мастер.

Интересуюсь, не смущает ли нефтяников соседство с кладбищем? Все трое отводят взгляд. Выясняется, что скважина оказалась очень хлопотной, бурение идет наперекосяк. Можно ли было отступить от кладбища хотя бы метров на сто? Просто из приличия. Оказывается, можно было. Сто метров туда, сто метров сюда - не принципиально для подземного нефтяного озера. Но отступать невыгодно.

Во-первых, рядом проходит линия электропередачи - экономия на кабеле. Во-вторых, в этом месте уже была готовая площадка с так называемым приемом - канавой, в которую сливается вода из скважины (и оттуда же загоняется обратно в пласт). Так что именно этот клочок земли, где стоит буровая, и был выкуплен у колхоза и эксплуатируется на полную катушку. Ну а кладбище... Ну что такое кладбище? Мертвые великодушны, они простят, а живым деньги вот так нужны.

Бульдозерист зарабатывает 6 тысяч рублей "чистыми", помбур - до 8 тысяч, бурильщик - 8 - 9 тысяч, а мастер не менее 10 тысяч. Причем для классного специалиста заработок в 10 тысяч считается низким.

Тут как раз на своей "шестерке" подъехал мастер буровой 3501 Николай Бакин и немного нас успокоил. Относительно кладбища:

- Мы же бурим наклонно. Вертикальная часть всего 60 метров, потом бур уходит в землю примерно под углом 45 градусов. Под кладбищем мы прошли, забурились на глубине примерно 900 метров. Бур уже прошел под дорогой и сейчас работает на глубине примерно 1700 метров под поселком Светлое Озеро...

Мы слегка прибалдели: где мы, а где поселок?! Во-о-н там - за дорогой, за лесом. Ну, бурилы, блин! Такую дырку в земле провертели и ничего, сидят, сериалы по телеку смотрят, комплексные обеды уминают, приготовленные, между прочим, поваром пятого разряда. Еще 100 метров - и выйдут на проектную отметку. Но только не факт, что нефть найдут. В 70-х здесь неподалеку тоже бурили, с другой стороны от кладбища. Две скважины было. И - фиг вам. От духов наших предков...

А вот кто предков своих почитает, так это фольклорный ансамбль "Савалей" из поселка Савалеево, основанного, по преданию, 350 лет тому назад чувашем Савелием. Артистов очень любил Рашит Хамадеев, нынешний мэр Набережных Челнов, работавший здесь предколхоза "Искра". Зарплату им платил. При Хамадееве в ансамбле было 40 человек, сейчас осталось 13. На днях артисты вернулись из Казани - выступали на юбилее у одного известного человека. Бесплатно. За одно лишь удовольствие съездить в Казань.

Местные жители завидуют самодеятельным артистам, думают, хорошие деньги зарабатывают на концертах. А "савалеевцы" напекут пирогов, кур потушат, самогонки прихватят, самовар в автобус погрузят и - вперед! Командировочная наличка - вот и весь гонорар за песни и танцы. Петь они могут хоть пять часов без перерыва, пока у баяниста, единственного в ансамбле мужчины, Антона Поликарповича Москова пальцы не опухнут.

- Мы мужиков спать уложим и бежим в клуб, на спевку, - смеется Ольга Бутяева. - По два-три раза в неделю собираемся.

Короче, если я правильно понял, ансамбль потому и не распался, что стал женским клубом. Но в феминистское осиное гнездо имени Марии Арбатовой никогда не перерастет. Так мне показалось.

В Заинске есть местечко, где мужчины и женщины мирно сосуществуют при взаимном удовольствии. Это канал, по которому вода вытекает с охладителей ГРЭС в водохранилище. Вечно теплый Гольфстрим местного значения. Купальный сезон на канале начинается в мае и заканчивается в октябре. Не то что на Зае. А рыбный день на канале - круглый год. Здесь же автолюбители моют своих "железных коней": вода-то дармовая. В Заинске за деньги автомобиль не помоешь, первая мойка еще только строится. Выдержит ли она конкуренцию с каналом?

Заинская ГРЭС - это как Эйфелева башня в Париже. Видна отовсюду. Мощное сооружение! И в масштабе республики, и в масштабе России. Судите сами. В прошлом месяце по району промчался ураган. Переломил стрелу автокрана, повырубал из-за ветхости опорной изоляции несколько высоковольтных линий...

- Если бы это произошло зимой и в рабочее время, в период максимального электропотребления, то как минимум пол-Казани осталось бы без электричества, - признается главный инженер ГРЭС Василий Воляков. - И если бы я постоянно не напоминал о необходимости ремонта, не писал докладные записки, я бы сейчас тут с вами не разговаривал. Дали бы мне по башке!

ГРЭС уже дважды выработала свой ресурс, и, по идее, ее надо закрывать. Но стоимость новой парогазовой установки, вырабатывающей электроэнергию, - это половина республиканского бюджета. Поэтому энергетики вынуждены шлифовать, зачищать, частично заменять или вырезать и тем самым продлевать срок эксплуатации станции. Вот еще пару лет послужит. И еще годик продержится. Ремонтные работы сопряжены с риском для жизни и идут они медленно, вручную.

Содержание ГРЭС требует больших денег, но держится она в первую очередь на энтузиазме людей. Гордиться, впрочем, тут нечем. Не говоря уже о непроизводительных затратах, которые ложатся на себестоимость энергии, на тарифы.

Имея такую электростанцию, заинцы страдают от нехватки... бань. Заинск хотя и город, но у заинцев, в недавнем прошлом сельских жителей, осталось в крови здоровое желание плеснуть ковшиком на камни и попариться. (И нет желания таскать воду из колодца, когда живешь в центре города, на улице Партизанской). На весь город - одна захудалая баня. А ведь предыдущий глава Рашит Хамадеев клялся: не уеду из района, пока новую баню не построю.

Уехал, а на улице Октябрьской остались котлован под баню и часть бетонного забора. Мы связались по телефону с нынешним главой района Ринатом Фардиевым. Он пообещал включить строительство бани в план 2001 года. Сдержит ли слово Ринат Шаехович? Возможно. По крайней мере к печатному слову он относится внимательно. Однажды во время какого-то совещания "наехал" на районных газетчиков: почему, говорит, администрацию не критикуете? Чего, спрашивает, боитесь? Газетчики сначала удивились, а потом вдохновились. Так, глядишь, под контролем общественности и вытянут строительство самого народного объекта.

Рустем ФАЛЯХОВ.

Связь корреспондента с редакцией обеспечивает компания "ТАИФ-ТЕЛКОМ" - оператор сотовой связи "Сантел".


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz