26 декабря 2000 года (№205)


Автопробегом по районным будням

Зеленодольск между Западом и Ближним Востоком

Казалось, еще совсем недавно, в начале октября, стартовал автопробег "Вечерней Казани" по районным будням. Более шести тысяч километров намотал редакционный "Соболь" по ухабам республики. И вот сегодня материалом из Зеленодольского района мы завершаем нашу акцию.

У Зеленодольска, возможно, скоро появится родственник за границей - город-побратим. Недавно редакция "Зеленодольской правды" получила письмо из города Афула (Израиль) с предложением городу бескорыстно дружить.

Что касается иностранцев, то в Зеленодольском районе есть места, куда их часто и охотно возят целыми делегациями - Раифа, совхоз "Майский"; места, которые раньше для зарубежных гостей были наглухо закрыты, а теперь приоткрылись - остров Свияжск, судостроительный завод имени Горького; а также места, что им до сих пор стараются не показывать, но некоторые из иностранцев стремятся туда сами - к примеру, заброшенное кладбище для военнопленных.

Заграница - Зеленодольску

Необычный контакт с заграницей - через парламент Швейцарии - установил живущий в Атлашкино иеромонах Филарет: он помог Зеленодольскому дому-интернату для престарелых и инвалидов получить из-за рубежа инвалидные коляски, в том числе одну - управляемую подбородком. В этой истории переплелись три удивительные судьбы: самого иеромонаха, инвалида Марса Гильманова, не имеющего ни рук, ни ног, а также инвалида Нины Дорицци (не владеющей руками и ногами) из Швейцарии.

Судьба первая

В Зеленодольском доме-интернате живет 52-летний Марс Гильманов. Он не всегда жил в интернате - до 28 лет Марс находился в своей семье (родители не отказались от сына, родившегося инвалидом). Но потом, когда они стали старыми и часто болели, Марс сам настоял на своем переселении в интернат. Уже здесь он получил... диплом о высшем образовании. Он поступил на юридический факультет КГУ. Марс научился писать, держа ручку ртом. Хорошая память, аналитический ум и поддержка преподавателей университета, которые приезжали к Гильманову в интернат, помогли ему получить диплом.

Здесь, в интернате, мусульманин Гильманов, соблюдающий традиции своего народа, познакомился с иеромонахом Филаретом, приезжавшим туда в качестве священнослужителя. И религиозная тема их сблизила. Теперь цитата: "Татарский обком КПСС, Совет Министров ТАССР награждают Почетной грамотой товарища Златоустова Сергея Владимировича, профессора Казанского авиационного института имени Туполева, за успешную научно-педагогическую и общественную деятельность". Вы спросите, какое отношение все это имеет к рассказываемой истории? Я отвечу - самое прямое. "Товарищ Златоустов", о котором идет речь в грамоте, подписанной в 1985 году Усмановым, - это иеромонах Филарет. И мы переходим ко второй удивительной судьбе.

Судьба вторая

Сергей Златоустов - человек с двумя высшими техническими образованиями, кандидат наук, 25 лет заведовавший кафедрой и 15 лет руководивший одним из факультетов в КАИ. В 1985 году он уходит из института - учителем информатики в школу. Причем в деревенскую школу. Он тогда переехал в Атлашкино и в школе соседней Айши создал чуть ли не первый полнокомплектный компьютерный класс в Татарстане. Через 10 лет заслуженный учитель республики Златоустов решает быть священником. И он им становится, еще будучи школьным учителем.

Дальше его можно было встретить в Юдино, Волжске, на острове Свияжск, в селе Ильинское - где в качестве священника, где как настоятеля строящегося храма. Сейчас 77-летний священник ездит в исправительно-трудовую колонию N 5 строгого режима. Там выделили комнату для молений, для которой он собирается написать несколько основных икон.

В его доме в Атлашкино, где иеромонах Филарет живет с собачкой Амико (взятой из дома-интерната) и тремя кошками, он рассказал мне про Нину Дорицци из Швейцарии.

Судьба третья

О Нине случайно узнал Марс Гильманов. Схожесть их судеб подтолкнула Марса Равильевича к тому, чтобы найти ее. Все, что он знал, - страну ее проживания. И тогда иеромонах Филарет, владеющий немецким языком, направил письмо в парламент Швейцарии. Спустя какое-то время он получил ответ... от спикера парламента с адресом Нины Дорицци, благодарностью за проявленную заботу об инвалидах и добрыми пожеланиями Марсу Гильманову.

Так началась переписка с Ниной Дорицци. Марс и иеромонах Филарет уже много знают о ней, имеют ее книги. Нина - отчасти русская по происхождению, православная, ее бабушка до революции вышла в Петербурге замуж за швейцарца, а после 1917 года вместе с дочерью бежала на родину мужа. Нина родилась в Швейцарии и до 16 лет была совершенно здорова. Вспышка полиомиелита в стране сделала ее инвалидом: у нее поражены не только руки и ноги, но и дыхательный центр - она пользуется электронным стимулятором дыхания. При всем при этом она не только получила высшее образование, но и вместе с мужем в память о бабушке основала "Фонд помощи для самопомощи инвалидам России" и даже однажды приезжала в нашу страну с гуманитарным грузом.

Результат этой переписки вам уже известен: Нина Дорицци помогла Марсу Гильманову и дому-интернату кроватями для инвалидов и колясками. Марс получил от нее в подарок также магнитофон: он любит слушать национальную и классическую музыку.

Зеленодольск - загранице

Трудно поверить, но в упомянутой нами Швейцарии можно купить мебель, сделанную в Зеленодольске. Еще труднее поверить: в США играют в гольф клюшками, металлическая часть которых отлита опять же в Зеленодольске. За этими двумя фактами - судьба двух предприятий.

Судьба первая

Мебель, которую я увидела в выставочном зале Поволжского фанерно-мебельного комбината, до того мне попадалась на глаза в Германии. Это зеленодольское госпредприятие делает более 300 наименований изделий - комоды, шкафы, дачную мебель и так далее - и поставляет их в западные магазины, в частности, в магазины хорошо известной уже у нас шведской фирмы IKEA.

В 90-м году у ПФМК осталось 5 процентов заказов, через год не стало вообще никаких. И тогда здесь поняли: надо выходить на рынки мира с изделиями из натуральной древесины, что ценятся за рубежом, а в России из-за отсутствия среднего класса для них не всегда находится покупатель. Пять лет назад на ПФМК трудилось 1200 человек, сегодня - более 3000.

И последнее. Помните, какой мечтой советского человека было купить зеленодольский кухонный гарнитур? Так вот, фабрика, которая их выпускала, обанкротилась. Сейчас там производят рамы из натуральной древесины: предприятие куплено компанией, один из учредителей которой - ПФМК.

Судьба вторая

Клюшки для гольфа, которые я упомянула выше, отлили... на судостроительном заводе имени Горького. Некогда закрытый для иностранцев завод теперь сотрудничает с Западом. И клюшки - это не единственный заказ на экспорт.

Еще пять лет назад свое столетие завод отмечал без приподнятого настроения. Тогда на Балтике у пирса стоял практически построенный корабль, который из-за отсутствия финансирования хотели уже было порезать на металлолом. Но деньги все же нашлись, и в этом году в Балтийске состоялся торжественный подъем андреевского флага на корабле XXI века "Самум" ("Дыхание смерти").

И хоть сегодня на заводе стоят 6 недостроенных кораблей - для Министерства обороны, пограничной службы и сделанные на экспорт, а также готовый на 70 процентов танкер для планировавшегося ранее нефтеналивного флота Татарстана, "дыхания смерти" на предприятии уже не чувствуется. "Завод уверен, что разум восторжествует и корабли будут достроены", - говорит советник генерального директора Герман Серебренников. Сегодня здесь растут объемы производства, в некоторых цехах работают даже в три смены. Ведь завод еще делает металлоконструкции для мостов, оборудование для нефтяников и газовиков и многое другое.

В судьбе самого Зеленодольска наметился недавно неожиданный поворот: один местный краевед собрал материалы, из которых следует, что городу в 2002 году будет не 70, а 200 лет. Теперь этот факт должны подтвердить или опровергнуть ученые, еще не пришедшие в себя от факта 1000-летия Казани.

Юлия ЛАРИНА.


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz