|
21 ноября 2000 года (№185) |
АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ
C легкой руки императрицы поселение назвали Агрызом
"Огрызаться едешь? - шутили коллеги, провожая меня в далекий Агрыз. - Узнай обязательно, почему этот городок так странно называется"... Узнала. Говорят, это Екатерина Вторая "виновата" в неблагозвучном названии самого крайнего на северо-востоке Татарстана района. "А, граз!" - гневно воскликнула императрица на ломаном русском, когда ее карета утонула в чавкающем месиве...
У агрызцев больше удмуртских "соседей", чем татарстанских. Так уж получилось, что жители окраины Агрыза, соседствующей с удмуртской деревушкой Малая Пурга, построили свои туалеты на территории Удмуртии. И гордятся теперь, что ходят справлять нужду за границу! Кстати, гражданская гордость у агрызцев развита так сильно, что некоторые ее проявления наверняка могли бы заинтересовать психологов. Это каким патриотом нужно быть, чтобы выкрасить стены всех без исключения крытых автобусных остановок на манер либо российского, либо татарстанского флагов!.. Из Агрыза дешевле и быстрее доехать до Ижевска (на автомобиле - чуть больше часа), чем до Казани (шесть часов). Поэтому за обновками и духовной пищей агрызцы едут в Ижевск. Это выгодно еще и потому, что Удмуртия живет на час раньше Татарстана - время там не московское. Говорят, в дни выпускных экзаменов школьники из Агрыза с утра звонят своим друзьям из соседней республики, чтобы узнать, например, темы сочинений.
Именно так называет себя резчик по металлу, дереву и кости Максум Уразбахтин. Он сам по собственному проекту строит себе новый дом, весь второй этаж которого будет занимать его личный музей. Я уже устала улыбаться - так долго не решался Максум пустить нас к себе во двор ("сопрете что-нибудь!"). И когда услышала: "Ладно, верю. Финита мерзнуть, заходите!", почувствовала себя избранной. - Я ведь мало кого к себе пускаю. Гамлет! Финита лаять!.. Это собака моя - овчарка кавказская. Тупая - страх!.. Че, кличка, говоришь, необычная? Я и сам нестандартный!.. Так, сначала бассейн свой покажу. Под открытым небом, как в кино. Видала у кого-нибудь такой? Не видала. Огромный, глубокий, выкрашенный серебристой краской, с кружевным металлическим мостиком. И рядом - пальма с кокосами. - Пальму тоже сам делал. Листья - из железа вырезал, кокосы - из дерева. А вон тот олень - он тоже из дерева... Пока музей Максума расположен на чердаке его старого дома. От экспонатов не развернуться! Старинные самовары, угольные утюги, бутыли для самогона, безмены, ухваты, гирьки, колокола, окаменелые корни деревьев, ракушки, чучела животных и птиц... - Страсть как люблю все старинное и необычное. У старух покупаю... Вот сюда еще пройди, тут у меня собрание собственных произведений. Я же поделки из рогов делаю! Беру на мясокомбинате коровьи рога и... И превращает их в цветы, корабли, пальмы, диковинных рыб... - У всех моих любовниц есть мои рога! - хохочет Максум. - А вы еще и скульптор? - спрашиваю весельчака, разглядев вдали чердака бюсты Ленина, Гайдара и Сталина. - Не-а. Это соседи подарили. Ты бы видела, в каком состоянии эти бюсты были. Вот Сталин, например, был весь замазан коровьим экскрементом! Отмыл его, бронзой выкрасил - лучше, чем живой стал!
С мая этого года Максум - безработный. А до этого работал слесарем локомотивного депо. - Уволился я! Дом достраивать надо, музей караулить. Никому не доверяю! Квартиранта недавно выгнал - пристроил на свою задницу, а он у меня несколько рогов спер! А семья... Да у меня уже внук есть. Но все родственники отдельно живут. Одному - хорошо. И без баб хорошо: не надо на мармелад-шоколад тратиться. Материально-то мне сейчас брат-охотник помогает. Я все деньги в свой дом вкладываю - сижу на хлебе с картошкой. Агрызцы этого не знают, считают меня жадюгой. Районная администрация слезно просила, утверждает Максум, поделиться коллекцией с местным краеведческим музеем. - Послал я их! Я че, дурак, что-ли?! Отдавать свое, а потом к ним приходить и за деньги глазеть! Нет уж, финита!..
После знакомства с Максумом грех было не посетить Агрызский краеведческий музей. Это единственный из всех известных мне музеев, который не работает по субботам и воскресеньям и закрывается на обеденный перерыв. Как пошутил наш водитель, экспонатам, видать, тоже обедать надо! Собрание Максума - просто Эрмитаж по сравнению с тем, что мы увидели. Вот только коллекция Уразбахтина проигрывает в собрании лаптей. В местном музее под лапти выделен целый уголок. - Они современной работы? - спрашиваю хранительницу. - Нет, все старинные, в них люди ходили. - И в этих? (Показываю на здоровенные, размера, наверное, шестидесятого.) Девушка кивает головой, но я ей не верю - в таких лаптях мог ходить лишь Снежный человек. Зато с удовольствием узнаю от нее, почему у некоторых лаптей есть деревянные каблучки: - Каблуки привязывали к лаптям и мужчины, и женщины. Нет, не для красоты, а чтобы от грязи хоть как-то спастись...
Есть в Агрызе свои Афины - в селе Иж-Бобья. В XIX веке это село было известно на весь мир мужским и женским медресе "Боби" просветителей Губадуйлы, Абдуллы и Мухлисы Бобинских. Его считали крупным центром татарской культуры, оно входило в четверку лучших медресе России. До революции "Боби" и прозвали татарскими Афинами. Помимо татар многие другие народности стремились получить здесь образование: пять иностранных языков, все общеобразовательные предметы... О трагической судьбе Бобинских (в 1911 году весь педсовет школы был арестован и заключен в сарапульскую тюрьму по обвинению в антиправительственной пропаганде) я узнала от директора музея просветителей Рамзии Халиуллиной. Бывшая учительница математики организовала его на базе средней иж-бобьинской школы. Она переписывается сейчас с учеными из Америки и Австралии, которые пишут книги об истории светского образования татар, с потомками Бобинских (внучка и правнук Губадуйлы Бобинского - Нелли и Генрих Вассер живут сейчас в Санкт-Петербурге), ухаживает за могилами учеников и преподавателей медресе "Боби"...
В сентябре в Агрызе открылся социальный приют для детей и подростков из неблагополучных семей с лирическим названием "Ласка". Заглянули мы и туда. - На открытие к нам приезжала министр социального обеспечения РТ Клавдия Новикова. Подарила телевизор и видеомагнитофон "Самсунг" и еще микроавтобус обещала подарить - так ей у нас понравилось! Но что-то пока не торопится свое обещание выполнять, - говорит директор приюта Валентина Катаева. Под приют администрация города выделила старое деревянное здание детского сада. В нем очень тепло и чисто, но дизайн, да простят меня работники приюта, - убогий. Дешевые обои и ковры, разнокалиберная мебель. На стене - вырезанное из ватмана огромное сердце, на нем гуашью - девиз работников приюта: "Сердце отдадим детям!". Сейчас в приюте живут 10 детей (самому младшему - полтора года, самому старшему - 16 лет). И белый котенок, которого дети почему-то назвали Черное Ухо. Всю эту команду обслуживают 22 работника приюта (штат полностью укомплектован), зарплата которых не превышает 700 рублей. Смешные деньги даже для Агрыза, где богачами считаются железнодорожники (третья часть 16-тысячного городка, они зарабатывают в месяц от полторы до 6 тысяч рублей). Приют лишь временно (максимум на полгода) изолирует детей от жизни в неблагополучных семьях. Дает, так сказать, возможность горе-родителям одуматься, но... Этого не происходит. Более того - ни один ребенок, находящийся сейчас в приюте, не желает возвращаться домой. "Ласка" может принять только тридцать детей, но уже сейчас районный отдел опекунства готов оформить в приют еще двадцать несчастных деток. А ведь рождаемость в Агрызе падает: в прошлом году в городе появилось на свет 285 человек, а умерло - 365. И умирают, кстати, не старцы. Средний возраст ушедших в мир иной - 40 - 50 лет.
Айсылу КАДЫРОВА. Связь корреспондента с редакцией обеспечивает компания "ТАИФ-ТЕЛКОМ" - оператор сотовой связи "Сантел".
|
|
Предыдущая Оглавление Следующая |