|
15 ноября 2000 года (№182) |
Автопробегом по районным будням
Лебеди-шипуны актанышцев не боятся
Актаныш - образцовое село. Прямые, словно прочерченные линейкой, улицы на совесть укрыты асфальтом. Выложены тротуары, разбиты газоны. В центре села, где стоят многоподъездные четырехэтажные дома, ощущаешь себя и вовсе, как в городе. Даже осенью в Актаныше не увидишь грязи, как и покосившихся заборов, некрашеных обветшалых домов. Каждый частный дом украшен резными наличниками, ухожен.
В районе в шахматы играют все от мала до велика. Идейный вдохновитель и организатор шахматной школы Ильдар Имамов гордится, что международный гроссмейстер Алиса Галлямова - актанышских кровей. - Ее бабушка до сих пор живет в деревеньке Ямалы, - говорит он. - А сама она частый гость в нашей школе. Ильдар Имамов официально занимает должность директора районного комбината бытового обслуживания. Шахматы - его страсть, философия, порыв души. Актанышскую шахматную школу он основал в 1996 году. Говорят, тогдашний глава района Ильшат Фардиев на просьбу Имамова помочь с деньгами отреагировал очень просто. Не раздумывая, достал из кармана тысячу долларов и отдал директору. - На эти деньги, - говорит Имамов, - мы отремонтировали несколько кабинетов в здании КБО, купили компьютеры. А шахматные столы сделали сами. Узнав, что открылась школа, актанышские пенсионеры собрали около 200 шахматных книг и подарили их детям. Сейчас у нас в семи группах занимается 130 ребятишек. Ну и старики, конечно, приходят. Мы для них специальный кабинет соорудили. Правда, за пожилыми глаз да глаз - чуть зазеваешься, а у них уже бутылка под столом! Межрегиональные шахматные турниры в Актаныше не редкость. Каждый год здесь разыгрывается Кубок Алисы Галлямовой среди команд из Казани, Уфы, Нефтекамска, Альметьевска, Агидели. Сама Алиса играет, конечно же, за команду Актаныша. Не скажу, что играет удачно. Ее соперники - международные мастера из Башкирии тоже не лыком шиты, и несколько лет подряд Алиса на своей первой доске занимала только второе место. В итоге команда Актаныша лидировала только на нынешнем, четвертом турнире. За поединками на шахматных досках, затаив дыхание, следит весь район. Председатели колхозов не скупятся на призы, а когда не хватает денег, находят возможность выделить подарок. В этом году отличившийся паренек из шахматной школы Имамова, например, к зиме получил теплую дубленку.
Деревенька Азякуль - от райцентра в пяти километрах. И жители ее еще помнят, как вечерами мальчишка из их села Раиль Якупов бегал после школы в Актаныш. Не за девчонками ухлестывал паренек, была у него мечта: научиться играть на баяне. И научился, да как! Самого Папу Римского сумел околдовать татарскими мелодиями. В Азякуле Раиля мы, конечно, не застали. В просторном доме нас встретили родители прославленного баяниста. В зале возле телевизора - стопка видеокассет с записями концертов сына. Специально прислал, чтобы во время долгих гастролей хоть как-то сглаживали его отсутствие. Кто бы мог подумать, что старенький баян "Тула", который издавна был в семье, сможет так повлиять на судьбу ребенка. Отучившись в музыкальной школе, Раиль поступил в Нижнекамское музыкальное училище, а потом - в Казанскую консерваторию. Тогда-то его и заметил композитор Зуфар Хайрутдинов и взял в свой ансамбль музыкантом. А вскоре состоялась и первая заграничная поездка. На международном фестивале в Италии музыканты из Татарстана заняли первое место. Говорят, музыканты победили потому, что смогли растрогать Папу Римского, который присутствовал на одном из концертов. - Маме духи из Италии привез в подарок, а мне - бритву "Жиллетт", - не без гордости говорит глава семьи. С тех пор у Раиля было много гастрольных поездок, Россию-матушку исколесил вдоль и поперек. Не забывает и про родной Актаныш. 25 октября вместе с Зуфаром Хайрутдиновым они выступали в Актанышском Доме культуры. Посмотреть на прославленного земляка, говорят, собралось чуть ли не полрайона. Родина талантливого музыканта расположена в старице - в старом русле реки Белой. Это удивительно красивое место: холмы среди заливных лугов и живописных затонов. Не случайно эти места облюбовали шесть пар лебедей-шипунов, которые иногда подплывают прямо к самой деревне. Актанышцы уверены, что стрелять в благородную птицу - великий грех, поэтому шипуны людей не боятся.
Актанышский район издавна славился рыбой. Не понаслышке знаю, что здесь стерлядку, линя или судака можно поймать буквально на пустой крючок. Каково же было мое удивление, когда директор рынка сообщила мне, что цены на рыбу в районе не ниже, чем в Казани. ГУП "Актанышский колхозный рынок" - пожалуй, самая крупная торговая точка в районе. Помимо недавно реконструированного просторного крытого рынка и уличных рядов здесь находятся частные магазины и киоски. Торгуют всем - от сигарет до мебели. Круговерть посетителей не ослабевает даже в будние дни. Между торговых рядов я толкался около получаса, но рыбы так и не увидел. Главное достояние района продавалось только в частном мини-маркете "Дары природы" у входа на рынок. И то рыба там была лишь копченая. - Свежая появляется, - говорит симпатичная продавщица, - только ее очень быстро раскупают. Вот тебе на, размышлял я, поглядывая на русло Белой, которое хорошо просматривается с территории рынка. А ведь в районе была частная промысловая фирма "Идель", она поставляла рыбу на местный рынок. Но глава района решил прибрать речку к рукам и наслал на бизнесменов бригады проверяющих. А потом и вовсе добился того, чтобы у рыбаков отозвали лицензию. Одновременно, по указу главы, была создана другая промысловая организация. Описывать перипетии борьбы главы с частными рыбаками нет смысла, впрочем, рядовым актанышцам они и неинтересны. Жителей села интересует свежая рыба, а вот ее как раз и не стало...
Побывать в Актанышском районе и не заехать в деревню Аняково, где родился президент Шаймиев, значит, лишить себя эстетического наслаждения. Здесь столько красивых коттеджей, сколько нет, пожалуй, во всем районе. По одну сторону центральной улицы они сложены из красного кирпича, по другую - из белого. Красота! Здесь и ночью светло, как днем. Мачты освещения начинаются прямо от трассы Казань - Уфа, что проходит примерно в километре от Аняково. Так что ночью освещаются и поля вдоль дороги. Обшарпанный домик Шаймиевых, где учился ходить президент, на фоне двухэтажного коттеджа с тонированными стеклами, что стоит напротив, выглядит особенно неказисто. В коттедже живет прежний председатель колхоза "Нуб-Баян", а вот домик Шаймиевых пустует уже давно. Хотели было сделать там музей, но при живом президенте не рискнули. Так он и стоит с побитыми стеклами на центральной улице. Вот навстречу нам проносится темно-красный джип. Любимый племянник президента, шеф ПО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, приехал навестить маму. Старшая сестра президента до сих пор живет в Аняково. Посреди села возвышается культурно-торговый комплекс из красного кирпича. В монументальном сооружении есть спортзал, кинотеатр, фирменные магазины и аптека. Все рядышком, очень удобно, ведь Аняково - деревня очень маленькая, в ней не больше сотни жителей. А вот в селе Поисево, что в полукилометре от Аняково, жителей больше двух тысяч. Но там нет ни спортивного зала, ни коттеджей, ни заасфальтированных улиц. А кинотеатр не работает еще со времен строительства коммунизма. А скоро и поисевские бабушки будут ходить в Аняково помолиться: здесь отстроили единственную на всю округу красавицу мечеть. Актанышский район - еще и самая восточная точка Татарстана. Актанышцы первыми в республике встречают солнце.
Алексей УГАРОВ. Связь корреспондента с редакцией обеспечивает компания "ТАИФ-ТЕЛКОМ" - оператор сотовой связи "Сантел".
|
|
Предыдущая Оглавление Следующая |