Маркса ул., 9/15; Миславского и Профсоюзная ул., 5
25. КАЗАНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ
Открытое в 1818г. училище
сначала размещалось в здании духовной семинарии (ныне Кремлевская, 4). В 1831
г. епархия приобрела для училища усадьбу жены статского советника Екатерины
Петровны Геркен (ныне Маркса, 9), и с 1832/33 учебного года училище находилось
здесь. Первоначально это были два двухэтажных кирпичных здания. В 1842г., после
огромного пожара в Казани, в здания, занимаемые духовным училищем, переехала из
своих сгоревших корпусов Казанская духовная семинария. Училище же было закрыто,
ученики переведены в Свияжск, Чебоксары, Чистополь.
В 1854г. в Казань переведено из Свияжска духовное училище, которое со времени своего открытия в 1818г. находилось в Свияжском Успенско-Богородицком монастыре. В Казани оно разместилось в нанятом доме купца Алексея Яковлевича Тихонова (ныне Профсоюзная, 5). В 1868 г. духовная семинария вернулась в свои восстановленные помещения на Воскресенской (Кремлевская), а духовное училище в 1870г. вновь разместилось в бывшем доме Геркен.
В 1875 г. здание было расширено по проекту архитектора П.И. Романова, частично на средства епархии, но, в основном, на пожертвования купца Павла Васильевича Щетинкина. Он же оборудовал в новой пристройке церковь, освященную во имя Антония и Феодосия Угодников Печерских. Новой перестройке здание училища подверглось в 1892г., проект составил архитектор М.Д. Михайлов, он же наблюдал за работами, которые проводил подрядчик 3-Е. Комлев. На этот раз для церкви был выстроен специальный объем, и сейчас определяемый, если зайти во двор со стороны ул. Миславского. И на этот раз основные средства выделил П.В. Щетинкин. В его честь новая церковь была освящена во имя Павла Исповедника. В 1904 г. по проекту Ф.Н. Малиновского был построен еще один корпус (отдельно стоящий на ул. Маркса, 9). В результате всех этих работ здание приобрело сложную форму с отделкой разных стилей-раннего классицизма, эклектики, национального романтизма. Старейшая часть та, которая фасадом выходит на ул. Миславского. Построена еще в 70-е гг. XVIII в., вероятно, по проекту В.И. Кафтырева.
В Казанском духовном училище учились многие видные деятели церкви и ученые, в том числе архиепископы Гурий (Буртасовский), Вениамин (Муратовский), ученый-медик Михаил Федорович Кандаратский (о них см. в статье "Казанская духовная семинария").
В 1881-1918 гг. смотрителем (директором) Казанского духовного училища был Владимир Иванович Богословский, выпускник Казанской духовной академии 1878г., пользовавшийся большим уважением духовенства. В 1904г. в училище была учреждена стипендия его имени.
Училище закрыто в 1918г. в связи с декретом об отделении церкви от государства.