Декабристов ул., 98

16. КИЗИЧЕСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Основан в 1688 г. и официально открыт в 1692 г. по инициативе тогдашнего казанского митрополита Адриана (позже патриарха). Первым руководителем общины был иеродьякон Стефан Сахаров. Монастырь основан на месте, где с 1654 г. проводилась встреча крестного хода из Седмиозерной пустыни с чудотворной иконой Седмиозерной Смоленской Божьей Матери. В 1693 г. в монастырь по распоряжению патриарха Адриана были перенесены мощи Девяти Кизических Мучеников. Кизик-город в Малой Азии на берегу Мраморного моря, а Кизические мучени­ки-христиане, убитые римлянами в 286-299 гг. - почитаются Греческой и Русской православными церквами (память 29 апреля). В Россию мощи попали в 1645 г., их привез в дар царю Михаилу Федоровичу кизический митрополит Анемподист.

Мощи, хранившиеся в ковчеге, стали главной святыней монастыря, и ежегодно их носили по городу вместе с чудотворной Седмиозерной иконой. Как чудотворные почитались и две хранившиеся в главном храме монасты­ря иконы - Кизической Божьей Матери и Виленской Божьей Матери, они были пожалованы монастырю его основателем Стефаном Сахаровым.

Монастырь с самого начала строился из камня. К сожалению, утрачен главный храм монастыря - Введенский с приделом Кизических мучеников, построенный в конце XVII в. и являвшийся ярким образцом русского барокко. Не сохранилась монастырская колокольня высотой 56 метров, построенная в 1835-1837 гг. по проекту Ф.И. Петонди на пожер­твования купеческой семьи Котеловых. Снесена и зимняя Успенская церковь, выстроенная в 1882г. на пожертвования купца Николая Матвее­вича Вениаминова-Башарина (ум. 1883).

Сохранился главный корпус монастыря, соединенный с бывшей надвратной Владимирской церковью. Он представляет собой сложную конст­рукцию разновременной постройки. Надвратная церковь (врата, над кото­рыми она построена, были позже заложены) и примыкающая часть корпуса построены в конце XVII в. (антиминс, хранившийся в храме, был подписан патриархом Адрианом в 1690г.). Дальше по направлению к улице Декабристов идет пристрой в 4 окна, построенный в 30-е гг. XVIII в. Остальная часть корпуса построена в 1835—1839гг. по проекту Ф.И. Петонди.

Кизический монастырь всегда был небольшим и небогатым. В 1693-1698гг. он служил летней резиденцией Казанского митрополита Маркелла. В 1764г., после секуляризации, зачислен в третий класс. Основные доходы он получал от паломников, приходивших к мощам Кизических мучеников, и особенно от крестного хода. Наиболее известными настоятелями мона­стыря были:

В 1785-1794 гг.-игумен Амвросий (Яковлев-Орлин), известный бого­слов, позже служивший в Московской духовной академии.

В 1830-1845 гг.-архимандрит Гурий (ум. 1845), выпускник Нижего­родской духовной семинарии. Его заслугой является бурная строительная деятельность в этот период.

В 1861-1864 гг.-архимандрит Варсонофий (Охотин), выпускник Мос­ковской духовной академии, позже епископ симбирский. В 1860г. он на страницах журнала "Православный собеседник" смело выступил в защиту крестьян и против крепостного права.

После 1873г. монастырем управляли викарные епископы Чебоксарс­кие, главной обязанностью которых было управление церковно-учебным ведомством в Казанской епархии. В 1875-1883 гг. фактическим руководите­лем монастыря был его казначей иеромонах Тихон (Сосунцов, ум. 1883), выпускник Казанской духовной семинарии, пользовавшийся большим уважением в городе за честность и добросовестность. Управляющий монастырем в 1889-1893 гг. епископ Никанор (Каменский), позже, в 1908-1910 гг., архиепископ Казанский (о нем см. в статье "Казанская духовная семинария") составил к двухсотлетнему юбилею монастыря в 1892г. подробнейшее описание монастыря и кладбища.

Кладбище при Кизическом монастыре было довольно велико и занимало участок почти до нынешнего Дворца культуры химиков. Здесь были похороне­ны многие известные люди: первый директор Казанского университета Илья Федорович Яковкин, известные ученые, профессора Казанского университета:

математик и астроном Иван Михайлович Симонов, математик Алексей Федо­рович Попов, физиолог Николай Осипович Ковалевский, дед Льва Николаеви­ча Толстого - граф Илья Андреевич Толстой, казанский губернатор князь Семен Михайлович Баратаев, видный деятель народного образования, бывший попечитель Казанского учебного округа Николай Михайлович Мусин-Пушкин. На кладбище находились семейные захоронения казанских купцов Каменевых (в том числе могила поэта и общественного деятеля Гаврилы Петровича Каменева), Дрябловых, Котеловых, Хворовых, Мергасовых, Вениаминовых-Башариных. Здесь же в большинстве случаев хоронили монахов и монахинь казанских монастырей. В советское время кладбище было разрушено.

 

Hosted by uCoz