21 октября 2000 года (№169)


АВТОПРОБЕГОМ ПО РАЙОННЫМ БУДНЯМ

Нурлат - страна чудес

На границе Нурлатского района мне подарили белую розу. Белое чудо вручил редактор районной газеты "Дружба" Раис Замалеев, узнавший о нашем приезде.

О втором чуде мы уже знали - в маленьком Нурлате есть свое телевидение! ТВ-аппаратура - всем региональным компаниям на зависть, как и районная газета, которую печатают в Ульяновской области. "Мы не можем стоять на месте: чтобы выжить, должны развиваться. Либо информационное пространство захватят другие", - говорит мне как журналист журналисту г-н Замалеев.

Район "лучезарных коней" (так, кажется, переводится с татарского Нурлат) - это нефтяные скважины и склонившиеся над ними качалки, похожие на раскрашенных гусей. Оборудование НГДУ "Нурлатнефть" закупает венгерское. Нефтяники - третье нурлатское чудо. То, что они богаты, не секрет. Они здесь генеральные спонсоры всего. Например, на въезде в город - шикарное здание милиции. В солидном особнячке "проживают"... чуть больше 100 милиционеров. Если проехать подальше, то можно увидеть особнячок поменьше, но красивее - дом начальника управления "Нурлатнефть" г-на Хузина.

...Наш фотокорреспондент мчится снимать добычу "черного золота", которое кормит и одевает район. Но его близко к "гусям" не подпускают - может произойти выброс вредных веществ. "Потом уснешь и не проснешься", - пугают нефтяники. Позже мы видели, как горит ГСМ, литров 500 разлилось чуть ли не в центре города.

Первая остановка - деревня Киекле. В школьном музее - каменные топоры и утварь древних поселений и метровая кость мамонта. "Да, были мамонты, а что? - говорит учитель. - Теперь водятся сомы, выше вас будут ростом, под 50 килограммов". Отмечаю в своем блокноте: четвертое чудо Нурлата - мамонты.

Райцентр нас встретил приличной гостиницей. В отличие от аксубаевской, здесь всего лишь нет горячей воды. Зато идет грандиозный ремонт, как и повсюду в Нурлате. Глава администрации г-н Сибагатуллин, видимо, человек экспрессивный - фасады новых зданий выкрашены в непривычно яркие цвета: густо-зеленый, сочно-фиолетовый, ярко-синий...

Сами нурлатцы чудом считают здание только что выстроенного спорткомплекса.

Это пятое чудо Нурлата - в бело-синих тонах. Комплекс как раз принимал гостей - всероссийское соревнование по настольному теннису было в самом разгаре. Для пущей объективности выбираю собеседника "со стороны" - председателя Восточно-Европейской лиги настольного тенниса Евгения Леонтьева.

- Мы впервые на соревнованиях в райцентре и, честно говоря, в шоке, - говорит симпатичный седовласый господин. - Нас на руках носят. И проживание, и питание - бесплатно. И призы обещали какие-то уникальные. А оборудование зала - просто международного уровня. Только стол фирмы "Доник" (Германия - Ю.А.) стоит 500 долларов, а их здесь двенадцать.

Так что Евгений Леонтьев решил справить в Нурлате свое 60-летие. Сибагатуллин, говорят, закатил шикарный банкет, на который собрались именитые теннисисты. Там и было объявлено: двоих тренеров мирового уровня "закупает" Нурлат - тренеры из Подмосковья и Нижнего Новгорода приедут сюда растить будущих звезд.

В спорткомплексе собирается нурлатский бомонд, в моде - волейбол и большой теннис. После тренировок отцы города отправляются в сауну и в бассейн. Говорят, в бассейн пускают привезенную чуть ли не из Черного моря воду. У начальства свои причуды...

Посмотреть шестое чудо Нурлата - элитную конеферму мне хотелось, пожалуй, больше всего. Но на конеферме - тишина. "Все жокеи уехали на соревнования в Ростов и лошадок своих забрали", - сообщает бабай-смотритель. Шефа ассоциации фермерских хозяйств тоже нет - умчался на поля. Контора пустая, заходи кто хочешь - дверь подперта дощечкой. Рядом пасется ослик. "Понравился? - улыбается мне мужчина кавказского происхождения. - Знакомьтесь, это наш Шарко". Ослика детям на радость привез председатель, когда ездил за лошадьми на Кавказ.

Шарко - парень с характером. Дважды в день - утром и вечером совершает прогулку по поселку. Останавливается возле домов, собирает "подарки". Живот отрастил не меньше чем у какого-нибудь сельского начальника.

Конюшню нам все-таки показали: чистенькая, с вентиляцией. "Визитки" лошадей мне понравились своей конкретностью: "Олеандр - лошадь Министерства здравоохранения РТ", "Альби - лошадь главы администрации Нурлатского района". А вот и президентский Ледок - призер клуба Тейленьхейм (Вена), Немзети-Лаверти (Будапешт), победитель скачек в Пятигорске. А сколько в республике собрал медалей этот гордый "английский чистокровный"! Как в шлягере - "я маленькая лошадка, но стою очень много денег". Холеные жеребцы стоят миллионы. Их передвижения (вывозят их на скачки) не афишируются. Посторонние не должны знать маршрут бесценного груза.

Пока фотограф снимает коней, отвожу в сторонку работника фермы и расспрашиваю, как живут здесь люди. Работающие получают по 1,5 тысячи, еще и хозяйство свое - хватает. Глава района здесь частый гость. Приедет, покормит сахаром своего жеребца и уезжает. Он не наездник. Комплекция не позволяет.

Жители Нурлата за глаза называют Фатика Саубановича Сибагатуллина Сабантуевичем. Он настолько любит праздники, что сабантуй в районе справляет... четыре раза в год. Так что грандиозные сабантуи - седьмое чудо Нурлата. Летом апогеем праздника становятся скачки, зимой - автогонки. И призы не хуже президентских. Телевизоры, автомобили. Последний раз призер скачек получил 300 долларов.

Свалилось счастье на Нурлат четыре года назад, когда Шаймиев снял Сибагатуллина с поста министра сельского хозяйства и отправил поднимать один из самых глухих районов.

- Мы тут считаем, что наш Сабантуевич будет в президенты выдвигаться, - говорит мне парень, назвавшийся Романом. - Даже если победит и уедет отсюда, ведь все это останется: и Дворец молодежи, и спорткомплекс, и банки всякие, да и свой коттедж в Казань же не увезет.

Самое молодое - восьмое чудо - появилось в Нурлате четыре месяца назад. Оксана Ватрамова из села Нижние Челны родила тройню.

- Мы с Сашей шесть лет жили без детей, - рассказывает улыбчивая мама, - я лечилась, операцию перенесла - очень уж детей хотелось. Дочку родила и опять забеременела. Решили еще мальчика родить. Кто ж знал, что их столько вот родится.

Семья живет бедно, так что пришлось продать хряка и на вырученные деньги отправить Оксану на сохранение в РКБ. Встречал мать-героиню весь район. И подарки, и помощь обещали, а потом как-то забыли о них.

Председатель хозяйства, правда, буренку пригнал через четыре месяца. Оксана говорит, что муж ходил в райадминистрацию, просил поддержки, да только на него смотрели, как на идиота, и отправляли по кабинетам. "Ездил-ездил и плюнул на все. Он у меня гордый. Говорит, что унижаться не привык", - Оксана ногой катает одну коляску, рукой - другою, а на груди держит третьего ребенка. А ко мне на колени годовалая Маша забралась - в сумку залезла, ручку пытается отобрать.

Отец семейства работал в Ульяновске водителем, неплохо зарабатывал. Но семья вынуждена была перебраться в дом тещи - одним с детьми не справиться. В деревне Саша устроился на свиноферму. Максимум что зарабатывает - 400 рублей, да и те с перебоями. "За сентябрь ему выдали чеки на 190 рублей, и я пособие получаю 200 рублей, больше, говорят, не положено. Да как же в нашей стране детей растить?" - жалуется Оксана.

- Господи, как жить-то? Вот и дом у нас рушится, в прошлом году потолок обвалился. Дом старый, холодный. Боимся, что дети болеть начнут, - причитает бабушка. - Стираем с утра до вечера пеленки. А воду-то из колонки таскаем, а она зимой замерзает. Вы уж в своей "Вечерке" напишите, пусть власти нам помогут.

Мы, конечно, сходили к чиновникам. Помогут ли они выжить восьмому чуду Нурлата? С этим вопросом мы и уезжаем из Нурлата - страны чудес.

Юлия АНДРЕЕВА.

Связь корреспондента с редакцией обеспечивает компания "ТАИФ-ТЕЛКОМ" - оператор сотовой связи "Сантел".


Предыдущая Оглавление Следующая
Hosted by uCoz