Большая Красная ул., 1

 11. ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Ныне существующая трехпрестольная церковь построена в 173 0-е гг. на средства предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева для рабочих знаменитой суконной мануфактуры, которая в первой половине XVIII в. находилась в этом районе Казани. Главный престол был освящен в честь Богоявления Господня, правый-во имя Гурия, Варсонофия и Германа, левый-во имя Святой Параскевы Пятницы. Но за церковью укрепилось название "Пятницкая" - так называлась стоявшая на этом месте с конца XVI в. однопрестольная деревянная церковь.

Храм сильно пострадал в пожаре 1815г. Правый придел был вновь освящен в 1821 г., а главный престол-лишь в 1831 г., при этом он был переименован в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В начале 1830-хгг. по проекту архитектора П.Г. Пятницкого был выстроен сохранивший­ся и сейчас входной портик.

Левый, Пятницкий придел, пришедший в полную ветхость в 1855г., был разобран и выстроен заново (вероятно, по проекту архитектора Ф.И. Петонди).

Довольно крупный храм, композиция и декор которого выполнены в стиле русского барокко. Портик, хотя и выстроен в духе позднего класси­цизма, не нарушает ансамбля. Перестройка левого придела лишила храм симметрии. Колокольня утрачена.

Местными жителями очень почиталась храмовая икона Параскевы Пятницы, хранившаяся еще в церкви XVI в. В престольный праздник Святой Параскевы (28 октября) в храм сходились тысячи горожан. В 1907 г. монахиня Богородицкого монастыря Людмила (Чертова) передала в храм крест с частицей мощей Святой Параскевы Пятницы. Пятницкая церковь была центром небольшого прихода, непосред­ственно примыкавшего к знаменитому Богородицкому монастырю. При­хожане были, в основном, небогаты, немалую помощь церкви всегда оказывал монастырь.

С 1880 по 1907гг. бессменным старостой церкви был купец Михаил Александрович Тюфилин (1830-1907), выходец из цеховых г. Арзамаса, высокопрофессиональный резчик по дереву, устанавливавший иконостасы в большинстве храмов Казанской епархии (сохранились капитально отре­монтированный им иконостас Петропавловского собора Казани, иконос­тас церкви на Арском кладбище, Введенского собора в Чебоксарах). Сохранился его дом (Федоссевская ул., 1). Он обновил иконостасы всех трех престолов, а в 1907 г. покрыл их золотом.

12 ноября 1918г. священник Пятницкой церкви Федор Михайлович Гидаспов (1877-1918), выпускник Казанской духовной академии 1911 г., служивший в храме с 1916г., был расстрелян по обвинению в "антисовет­ской деятельности".

В 1923г. Пятницкая церковь была передана обновленцам и в 1923-. 1937 гг. была кафедральным собором обновленческой епархии, здесь слу­жил обновленческий митрополит Алексий (Баженов). В 1937г. храм был закрыт и превращен в тюрьму, предназначенную для тех заключенных, которые ждали отправки в лагеря после приговора. О тюрьме в Пятницкой церкви вспоминали в своих мемуарах Евгения Гинзбург и Ибрагим Салахов. Есть сведения, что в церкви проводились массовые расстрелы.

С 1950-х гг. храм находился в полном запустении, колокольня была снесена. В 1980-е гг. проведен косметический ремонт.

 

Hosted by uCoz