Тукаевский переулок
29. ТИХВИНСКАЯ (ТИХВИНСКО-БОГОРОДИПКАЯ)
ЦЕРКОВЬ
Каменный однопрестольный храм был построен между 1646 и 1685 гг. По одним данным, в конце XVIII в. храм был реставрирован и перестроен, по другим-храм XVII в. снесен и вместо него построен новый. Новая реконструкция проведена в 70-е гг. XIX в. Наконец, в 1898-1900 гг. храм был капитально перестроен и расширен, построены два придела в честь Сретенья Господня и в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Храм сохранился в полуразрушенном виде, его облик искажен пристройками и тем, что из-за нескольких слоев асфальта церковь более чем на метр ушла в землю. При всех реконструкциях и перестройках сохранились формы и декор классицизма конца XVIII в.
Более 150 лет Тихвинская церковь была небольшим и ничем не примечательным храмом, прихожанами были немногочисленные православные, жившие в Старотатарской слободе. Возвышение пришло после прославления храмовой иконы как чудотворной. Икона Тихвинской Божьей Матери находилась в храме со времени постройки, но лишь после 1844г. начались чудесные в исцеления, а в 1859 г., во время пожара в Старотатарской слободе над храмом было видение образа Богоматери, и пожар прекратился. Это событие произвело огромное впечатление на жителей Казани. Храмовая икона стала одной из главных святынь Казани, а храм—местом паломничества многих тысяч верующих. Именно средства, полученные от богомольцев, позволили благоустроить храм, провести две перестройки, построить в 90-е гг. красивую ограду (не сохранилась). Средства на перестройку 1898-1900 гг. выделил, в основном, казанский купец Андрей Иванович Суворов, большая роль в организации работ принадлежала старосте храма купцу, владельцу типографии Ивану Степановичу Перову.
В 1881-1899 гг. здесь служил священник Павел Иванович Воздвиженский (ум. 1899), выпускник КДС 1854г., славящийся своей добротой и заступничеством перед властями, особенно за вдов и сирот духовенства.